Control de malezas en potreros. - Ramos González, N.A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
La presencia de malezas en potreros disminuye en más del 30 por ciento la producción de forraje. Por otra parte, ocasiona en el ganado intoxicación letal o enfermedades crónicas debido a que algunas especies contienen sustancias tóxicas. Dentro de las técnicas de control mecánico de malezas en potreros, se citan las ventajas y desventajas de algunos sistemas comúnmente empleados, a saber: arado y rastrillo, guadaña, macheteo y arranque manual. Con relación al control químico, se mencionan los nombres comerciales y técnicos de algunos herbicidas hormonales que controlan malezas de hoja ancha y son selectivos en pastos. Se incluyen algunas recomendaciones sobre métodos de aplicación de preductos hormonales para controlar arbustos, a saber: tratamiento foliar, tratamiento basal, tratamiento de tocones y tratamiento en cortes de cavidad circular. Por otra parte, se citan los herbicidas recomendados para controlar malezas gramíneas y ciperáceas. Una vez discutidas las precauciones que se deben tomar al aplicar herbicidas en potreros, se incluye una lista con los nombres cientificos y vulgares, método de propagación y topografía donde se presentan comunmente las malezas de potreros en la Costa Atlántica. Se presentan tablas con información acerca de la susceptibilidad de malezas de hoja ancha a herbicidas hormonales y figuran algunas consideraciones sobre el control de malezas de hoja angosta y el efecto de los herbicidas sobre algunas leguminosas forrajeras