Propuestas de un proyecto de certificación de cítricos a la Federación Nacional de Cafeteros - Salazar Castro, Raúl (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
De las 78.890 hectáreas actualmente cultivadas con frutales en Colombia, ci 33.5% (26.390 ha) •corresponden a cítricos, con una producción promedio nacional de 14 Ton/ha (1), coma respuesta. a la poca tecnología usada par los agricultores y a ion di foi'ontcs probi enas snitai'ios oxisten COS. Es Los Oltimnos pueden sor agrupados bajo dos cateáoxias: Excernos, quo coxrespondon a cusiquier plaga o enforitiedad adquirlda on forma espo ridaca del nicdio amnbxente y quo puedun sor controlados HnodianLo diforon tos prác Ltcas agronónicas, una voz so presentan, y . pro6lornas 31 stCJIacOS quo corrcspondcn a onlox'inouades aciquiradas durante in vida del .i iiciavx -- duo, peru quo no pueden sex' conLrolados rnediante prácLicas LxgPOncJ[iI is decir, una vez adquirido, la planLa, Si sobrevi y e donvivo con di y Os cransinitido a so desccridencaa cuando so propaga en forma vegetativa, coso do los citricos.