Enfermedades por hematozoarios. - Correa Nieto, R. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En relación con 3 enfermedades producidas por hematozoarios y que afectan a los bovinos, se discute sobre los siguientes aspectos: definición, sinonimia, causalidad, especies susceptibles, formas de transmisión, patogenia, síntomas, diagnóstico, profilaxis y tratamiento. Las enfermedades consideradas son las siguientes: anaplasmosis: enfermedad infecciosa, febril, caracterizada por anemia e ictericia y presencia de anaplasma en los glóbulos rojos, destruyéndolos. Son susceptibles los bovinos, búfalos, camellos y venados. Babesiosis: es producida por un parásito que ataca los glóbulos rojos, actuando las garrapatas como vectores, en etapas terminales hay ictericia intensa y la orina se torna de color pardo o rojo oscuro. La babesia penetra en el glóbulo rojo y lo destruye. Las especies susceptibles son los bovinos, caninos, equinos, ovinos, porcinos y búfalos. Hematuria esencial: enfermedad crónica, no infecciosa, caracterizada por orina con sangre, enflaquecimiento y anemia progresiva. La entidad se localiza en tierras entre 1.800 y 2.400 m.s.n.m. y es debida probablemente a la ingestión de helechos. También se discute sobre el papel que juegan las garrapatas en la transmisión de varias enfermedades producidas por hematozoarios, actuando como agentes vectores. Se describe su ciclo de vida y se presentan medidas preventivas y de control