El picudo negro del plátano y banano - Merchán V., Víctor M. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2000)
En Colombia los cultivos de plátano y banano son atacados a nivel del cormo o rizoma (cepa) y/o del seudotallo (pencas) por cuatro especies de cucarrones barrenadores (Coleóptera: Curcu/ionidae) conocidos como: Picudo rayado Metamasius hemipterus , sericeus. Picudo de la piña Metamasius hebetatus, Picudo de las palmas Rhync hophorus palmarum y Picudo negro Cosmopolites sordidus, siendo éste último el de mayor importancia económica.