Hematológica en bovinos inoculados con el virus de la estomatitis vesicular tipo New Jersey. - Rave Valencia, Gustavo; Arbeláez Rendón, Gustavo (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Con el fin de contribuír al conocimiento de la estomatitis vesicular en los bovinos, entidad cuyas características clínicas son similares a la fiebre aftosa, se realizó un ensayo inoculando bovinos vía intradermolingual con una suspensión de la cepa New Jersey y practicando las observaciones y exámenes correspondientes. El trabajo se efectuó en dos etapas: en la primera se observaron durante 30 días tres machos Holstein de 18 meses inoculados y alojados conjuntamente con tres bovinos susceptibles, practicándoles exámenes hematológicos y serológicos cada tercer día. En la segunda etapa se inocularon cuatro bovinos similares a los anteriores, para analizar el desarrollo de lesiones sacrificando uno cada tercer día y practicando los exámenes hematológicos y serológicos diariamente. En este artículo se describen y analizan principalmente las características hematológicas experimentales de la estomatitis vesicular observadas en los bovinos Este aspecto no había sido contemplado en la literatura sobre el tema