Sector pecuario: diagnóstico tecnológico. - Brochero, M.F.; Buriticá Céspedes, P.E.; Gómez Jurado Hidalgo, J.; Orozco López, R.; Parra Flórez, A.D.; Villamil Jiménez, L.C.; Alarcón Millán, Enrique (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Para Colombia, se presenta el diagnóstico tecnológico del sector pecuario, con fecha agosto de 1980. En relación con el ganado bovino (carne, leche y doble fin), se ilustra sobre los siguientes aspectos: importancia del ganado bovino en el producto bruto del país, área en pastos aprovechada por región y por tipo de ganado, principales indicadores de la producción y del mercadeo de carne y leche, principales prácticas de la producción por regiones (alimentación, establecimiento y manejo de praderas, razas, sistemas de monta), composición del hato ganadero por regiones y, limitantes de la producción, a nivel nacional y por regiones. También se informa sobre las características que distinguen la producción avícola, la explotación ovina, el ganado equino, la explotación de porcinos y la producción de conejos. Se mencionan las plantas tóxicas reconocidas en Colombia, informando sobre nombre vulgar y científico, distribución geográfica, especies ganaderas susceptibles, principio tóxico en la planta, parte de la planta acumulativa del principio tóxico y efectos en el ganado. Finalmente, y en relación con los servicios de apoyo, se anexa información sobre crédito, asistencia técnica e insumos