Medidas de prevención fitosanitaria en Colombia. - Cobo de Martínez, Luz Stella (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se destaca la importancia de proteger la agricultura nacional de plagas y enfermedades no solo para garantizar el abastecimiento de alimentos al país, sino también para atender los compromisos de exportación dentro del marco de la globalización de la economía que exige productos de alta calidad sanitaria. Se analiza la legislación vigente sobre medidas fitosanitarias acordes con las exigencias del comercio internacional, con énfasis en el sistema cuarentenario y sus principales componentes. Se exponen los principios generales y específicos para la formulación y adopción de normas fitosanitarias y las medidas que se deben adoptar ante los posibles riesgos de introducción de plagas