Aspectos sobresalientes de la fiebre aftosa porcina. - Lobo Arias, César A. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se describen la etiología, la sintomatología, los factores que facilitan la difusión de la enfermedad y algunas medidas de prevención y control, todo esto en relación con la fiebre aftosa en porcinos. La enfermedad se caracteriza por una fase inicial acompañada de inapetencia, decaimiento y decúbito prolongado, seguida por una fase eruptiva con aparición de aftas a nivel de la mucosa bucal, piel del rodete coronario, pulpejos, espacios interdigitales y glándula mamarias. La enfermedad se extiende rápidamente afectando fundamentalmentalmente a los lechones en los cuales cobra su más alta cuota de mortalidad. En Colombia, la fiebre aftosa afecta a cerdos en todo el territorio nacional, pero más frecuentemente a las poblaciones de los Departamentos del Valle, Antioquia y Cundinamarca, en donde predominan las explotaciones intensivas. Se hace un recuento de los diversos intentos efectuados para el logro de una vacuna industrial de alta eficacia. Utilizando la vacuna para bovinos, se señalan 2 medidas que ayudan en la profilaxis de la enfermedad, así: en caso de epizootia, vacunar alrededor de los focos con dosis cuadruples, con el cumplimiento estricto de todas las medidas sanitarias, se aconseja revacunar. En caso precautelativo, se aconseja vacunar con 15 ml repitiendo a las 4 o 6 semanas