Alimentación práctica del cerdo. - Gallo Cardona, Jorge Tulio (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se revisan resultados obtenidos en Colombia, con ingredientes propios del medio, proporciona una guía de producción en explotaciones porcinas y analiza factores que pueden contribuír al éxito o fracaso de un sistema de alimentación. Se analizan las siguientes materias primas como fuentes de energía: maíz común, maíz Opaco-2, maíz millo, salvado de maiz común, harina de arroz, mogolla de trigo, gérmen de maíz, gérmen de malta, maiz con tusa, granos enteros, yuca, papa, azúcar morena, melaza de caña, cachaza deshidratada, plátano y banano. Se discute e informa sobre las siguientes fuentes de proteína: torta de soya, harina de pescado, torta de algodón, torta de ajonjolí, harina de sangre y levadura de cerveza. Después de balancear una fórmula para alimentación de cerdos en determinada fase de producción con la aplicación de los mejores criterios, se afirma que las dietas pueden fallar y que las causas más frecuentes de dichas fallas son diversos aspectos relacionados con comederos inadecuados, con errores en el suministro de agua, con aplicación de conceptos errados de alimentación y con la presencia de enfermedades infecciosas y parasitismos. Se presenta un listado de recomendaciones generales de manejo para asegurar la nutrición adecuada en cerdos, agrupàndolas así: instalaciones, manejo de la reproducción y manejo de los cerdos en engorde, de aumento de peso, eficiencia de conversión de alimento y consumo de alimento