Curso avanzado sobre producción porcina - Instituto Colombiano Agropecuario, Medellín (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario, 1975)
Al observar el déficit en el consumo diario de proteína animal, podemos deducir el compromiso que tiene la Industria Porcícola en el mundo y especialmente en los países en Desarrollo, en donde este consumo sólo alcanza de 5-10 gramos percapita diario. Desafortunadamente, la productividad ganadera en nuestro país es menor que la que se obtiene en países de mayor desarrollo, debido a que la mayoría de la población porcina está compuesta por razas nativas no mejoradas, localizada en áreas de minifundio, en dónde se carece de técnicas adecuadas de manejo, nutrición y sanidad.