Pudrición de Pythium en maíz. - Castaño A, J.J. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
"Un hongo del genero Pythium fué identificado como causante de una pudrición de la caña de maíz durante el semestre A 1968, en cultivos del CNIA ""Turipana"" y en 196913 en Urabá. La pudrición de Pythium en maíz provoca epifototias en épocas de tiempo muy calido y humedo, con temperaturas por encima de 28 grados centígrados. El hongo ataca la caña en la fase de pre y post polinización, ocasionandole un volcamiento súbito. Este tipo de pudrición del maíz apenas ha tomado auge notorio en Colombia durante los dos últimos años, razón por la cual aún no ha sido oportuno determinar con precisión su verdadera importancia económica dentro de las áreas donde ha ocurrido. En cuanto al control de la pudrición, salta a la vista la necesidad de entrar a investigar metodos culturales combinados con la determinación de factores de resistencia."