Leucaena leucocephala - Becerra Murgas, Alvaro (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Es una leguminosa arbórea que pertenece a la familia de las Mimosáceas. Esta planta está muy relacionada con las Acacias, es ampliamente usada en los trópicos como un árbol de sombra, de control de erosión, como combustible y como alimento para ganados. Las variedades gigantes de esta especie se encuentran entre los árboles de mayor crecimiento y mejores convertidores de la energía solar del trópico. La Leucina proviene de Centro América como cultivo de forraje, rinde tanto como 20 toneladas métricas de materia seca por hectárea por año. El valor forrajero es casi idéntico al de la Alfalfa y el valor nutritivo del forraje verde y seco es igual o superior.