Caracterización del sistema de producción mango, Mangifera indica L., a nivel de fincas en la región caribe colombiana - Rebolledo Podleski, Nicolás (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Es indiscutible que los problemas fitosanitarios representan una de las mayores limitantes dentro de las explotaciones agrícolas, y en especial, en las frutas tropicales, por cuanto demeritan la calidad final del producto. En el caso especifico del mango, CORPOICA, a través de una serie de eventos, denominados Momentos, en concertación con productores, comercializadores, consumidores, entidades del sector, universidades, etc., determinó a la antracnosis como uno de los problemas más relevantes de este sistema de producción. Sin embargo, esto debe ser debidamente comprobado, para lo cual en el desarrollo del proyecto "Validación y ajuste de tecnología para el manejo de la Antracnosis, Colletotrichum gloeosporoides (Penz) Penz. Sacc, en Mango, Mangifera indica L., para productores de economía campesina de la Región Caribe", cofinanciado por PRONATTA, se consideró y adelanto una fase preliminar consistente en estudiar, mediante encuestas, la calidad de vida y del cultivo, a niveL de fincas de productores de la fruta, de los Departamentos de Magdalena, Cesar, Córdoba y Bolívar.