Varianzas genéticas y heredabilidad de características vegetativas y reproductoras de la soya (Glycine max (L.) Merr). - Camacho M, Luis Hernando (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se obtuvieron estimativos sobre varianza genética, heredabilidad y avance genético de periodo reproductivo y altura de planta en dos generaciones de un cruzamiento. Se estudiaron las poblaciones F3 y F4 del cruzamiento Hill x PI 274.454, Hill es una variedad de altura mediana y ciclo de crecimiento corto, PI 274.454 es de altura y ciclo de crecimiento prolongado. Los estimativos de varianza aditiva y varianza debida a dominancia fueron significativamente mayores que cero en las dos características, pero la varianza de dominancia fué mayor que la aditiva en ambos casos. En los estimativos de herdabilidad se obtuvieron valores de 50.1 y 40.6 por ciento para período reproductivo y altura de planta, respectivamente. El avance genético observado fué igual al esperado en la primera de estas características pero inferior en la segunda. Aunque la heredabilidad fue relativamente baja, el avance genético observado indica que la magnitud de la varianza aditiva fue suficiente para conseguir un progreso satisfactorio mediante la selección de progenie