Alteraciones hematológicas y clínicas en la babesiosis bovina ocasionada por la Babesia bigemina - Adams, Leslie Garry; Lozano Alarcón, Fernando (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se inocularon 15 terneros con Babesia bigemina para estudiar alteraciones en la temperatura corporal, hematología, médula ósea, hematocrito y hemoglobina. Este experimento tuvo una duración de un mes, los terneros fueron sacrificados cada tercer día. En la temperatura determinada tanto en la mañana como en la tarde, se observó ascenso notable en la fase aguda y luego se encontró descenso en la etapa crónica de la enfermedad. El hematocrito tuvo descenso marcado durante la fase aguda de la enfermedad, luego subió progresivamente hacia el final del estudio: alteraciones similares se hallaron en la hemoglobina. Los hemoparásitos aparecieron en la corriente sanguínea al cuarto día de inoculación y persistieron aunque en bajo porcentaje durante todo el experimento. En los días iniciales del experimento se observó un descenso marcado en el recuento leucocitario total, después de la fase aguda se observó un aumento en este tipo de células. Inicialmente se presentó un descenso en las células eritroides de la médula ósea, especialmente en rubricitos y metarrubricitos, después de la fase aguda se presentó ascenso en todas las células de la línea eritroide. Las células de la línea mieloide presentaron ascenso ligero, en este ascenso también se incluyó linfocitos y plasmocitos, hacia el final se observó descenso paulatino de este tipo de célula