Valor nutritivo de los pastos tropicales, 1: Pasto braquiaria (Brachiaria decumbens, Stapf) anual y estacional. - Laredo Covarrubias, Max Alberto (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Durante un año se tomaron muestras semanales de 4 praderas bajo pastoreo continuo con carga de 2.4 animales/ha. Se determinaron los diferentes principios nutritivos, incluyendo la digestibilidad de la materia seca. La diferencia en peso estacionalmente se puede atribuir al alto grado de lignificación de las praderas y la disminución del forraje disponible por el incremento del material muerto. El contenido de proteína bruta y digestibilidad de la materia seca in vitro, fueron ligeramente superiores en época de seqúia comparada con la de lluvia (6.03-5.53 por ciento y 61.2-60.3 por ciento, respectivamente). La fracción lignina fué la única que presentó valores diferentes significativamente entre épocas, con valores menores para época de lluvia (6.7 y 8.7 por ciento respectivamente). El contenido de energía bruta presentó valores iguales entre épocas debido a que el contenido celular como la pared celular producen la misma energía. Los aumentos de peso presentaron diferencia estacional, con ventaja para la época de lluvia, (410 g y 380 g). Esta diferencia se puede compensar con el manejo adecuado de la carga animal estacional