Epocas de siembra de fríjol voluble (Phaseolus vulgaris) Cargamanto en relevo con maíz (Zea mays) en el oriente antioqueño. - Ríos Betancourt, Manuel J.; Pérez Velásquez, Juan Carlos; Rivera Gómez, Jesús A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En el Centro Regional de Investigación La Selva, localizado en el muncipio de Rionegro, departamento de Antioquia, Colombia, se realizó un estudio para determinar la mejor época de siembra de fríjol voluble (Phaseolus vulgaris) Cargamanto en relevo con maíz. Se efectuaron siembras periódicas cada 2 meses a partir de octubre de 1978 hasta agosto de 1980. La última siembra se recolectó en febrero de 1981. Como tutores se plantaron 4 genotipos de maíces obtenidos por el Programa de Maíz para clima frio moderado. Las siembras de estos tutores se hicieron periódicamente cada 2 meses, iniciando en febrero de 1978 para relevarlos 180 días después de la siembra. Los resultados indicaron que la mejor época para sembrar fríjol voluble Cargamanto fue en abril, con rendimiento de 1.428 kg/ha y en segundo lugar, la de agosto con 992 kg/ha