Evaluación de variedades sintéticas de maíz originadas de aplicar cuatro ciclos de selección recurrente por habilidad combinatoria en Blanco Rubí. - Carvajal Flórez, C.J.; Martínez Wilches, O.J.; Torregroza Castro, M.A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
La selección recurrente entre medios hermanos es uno de los métodos de mejoramiento genético utilizado en maíz, para acumular en forma cíclica los genes que contribuyen al incremento promedio del carácter o caracteres de interés, aprovechándose en esta forma, la porción aditiva de la variancia genética de la población en estudio. La recombinación de las líneas endogámicas S sub 1, escogidas por su alta habilidad combinatoria general, puede, dar origen a variedades sintéticas o a diversas clases de híbridos de tales líneas. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el comportamiento de 3 caracteres agronómicos de las variedades sintéticas obtenidas después de aplicar 4 ciclos de selección recurrente por habilidad combinatoria general, en la variedad nativa de maíz Blanco Rubí y usada en esta investigación como testigo. La evaluación del material experimental se realizó en 1979 en el CNI Tibaitatá, ubicado en el municipio de Mosquera (departamento de Cundinamarca, Colombia), a 2.543 m.s.n.m. El método de selección fue efectivo, al mejorarse progresivamente el rendimiento promedio de las poblaciones sintetizadas, lográndose un aumento total de 12 por ciento entre la variedad original y la sintética del cuarto cilo de selección, se observó, además, que por cada ciclo de selección hubo incrementos significtivos de 195 kg/ha. Estos resultados permiten sugerir que es factible continuar modificando favorablemente el comportamiento agronómico de Blanco Rubí, através del método de mejoramiento aplicado hasta la fecha. La variedad sintética del segundo ciclo de selección se registró como ICA V.553 (Blanco Rubí (g) C2 Sin.2)