Valor nutritivo de pastos de zona fría, 2: Pasto raigras (Lolium multiflorum, Lamb.) Anual y estacional. - Mendoza Murillo, Pablo E.; Laredo Covarrubias, Max Alberto (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El experimento se realiza en el valle de Ubaté, Colombia. Las muestras de pasto raigrás se toman mensualmente de praderas pastoreadas rotacionalmente por vacas Holstein, con carga de 4.3 animales/ha. Los contenidos de proteína son altos, sin diferencia significativa estadísticamente entre estaciones, la cantidad del elemento no parece afectar el consumo de forraje. Los porcentajes de digestibilidad verdadera son suficientemente altos para garantizar buena producción de leche. La variación estacional no fue significativa (75.48 por ciento y 76.26 por ciento para sequía y lluvía respectivamente). Los componentes de la pared celular presentan valores más altos en lluvia. Fibra en detergente neutro y fibra en detergente ácido fueron diferentes estacionalmente, lo que se debió a la mayor disponibilidad de forraje en lluvia. Las fracciones hemicelulosa y lignina presentaron valores bajos y sin diferencia significativa entre estaciones. La energía digestible presentó buenos valores en ambas estaciones, mostrando que este parámetro conjuntamente con la proteína, se encuentra en niveles suficientes como para garantizar buena producción lechera. Las ecuaciones simples calculadas presentaron baja significancia estadística como para ser usadas como predictores de digestibilidad y energía digestible. Las regresiones múltiples mostraron que fibra en detergente neutro, fibra en detergente ácido, celulosa y lignina, afectaron en 72 por ciento la digestibilidad verdadera in vitro de la materia seca y que fibra en detergente neutro y digestibilidad verdadera afectaron en 91 por ciento la energía digestible. Las anteriores ecuaciones múltiples muestras la posibilidad de conocer digestibilidad y energía digestible de especies de clima frio con alta confiabilidad