Diseño de un mecanismo para la recolección no destructiva de semillas de pasto braquiaria (Braquiaria decumbens, stapf). - Rincón Cárdenas, C.J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se deiseñó un mecanismo capaz de cosechar el mayor número de semillas de pasto braquiaria sin causar daño mecánico al cultivo. Se optó por un sistema en el que se combina el golpe con el ordeño de las plantas. Para lograr este efecto combinado se planteó la posibilidad de utilizar como mecanismo recolector un molinete equipado con cepillos en cada uno de sus elementos. Utilizando un molinete de 0.5 metros de diámetro con 6 elementos transversales, se calcularon 3 pares de piñones para transmisión por cadena, a fín de obtener el mismo número de velocidades de rotación, dando relaciones de transmisión de 1.2: 1,1.5: 1 y 1.75:1, según el caso, las alturas utilizadas fueron: 0.83, 0.93 y 1 metro. Las pruebas de campo realizadas con el mecanismo propuesto y los resultados obtenidos permiten afirmar que se logra recoger gran parte de la semilla madura disponible en el cultivo, sin causar daño a las plantas. Esto permite utilizar la cosechadora varias veces durante la época de producción de semillas, dejando la pradera en condiciones aptas para el pastoreo