Caracterización etnobotánica en el municipio de Mallama, Nariño especies promisorias de la cadena de plantas medicinales, aromáticas, aceites esenciales y condimentarias - Universidad de Nariño, Pasto (Nariño) (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018)
Valoración agronómica de algunas de ellas mediante ensayos de propagación. El trabajo se desarrolló con métodos participativos: recorridos de campo, entrevistas semiestructuradas, intercambio de saberes, talleres participativos e inventarios etnobotánicos, realizados en las zonas Alto Andina, Andina y Subandina. En este proceso se contó con la participación activa de la comunidad, especialmente líderes comunitarios, médicos tradicionales y personas reconocidas por su saber ancestral. Se identificaron plantas con uso medicinal, aromático, condimentario y mágicoreligioso, con mayor incidencia de medicinales utilizadas para prevenir y aliviar afecciones gástricas, respiratorias, circulatorias, nerviosas y lesiones menores. Las especies identificadas se encuentran en bordes de caminos, potreros, rastrojos, orillas de fuentes de agua y zonas boscosas. En las huertas predominan especies comerciales. Por otra parte, el conocimiento se encuentra vulnerable por la progresiva pérdida y abandono del arraigo cultural, debido a la influencia de colonos y problemas de orden público, por lo que se desarrollaron talleres comunitarios, reconociendo la vegetación y sus potencialidades, fomentando así el conocimiento tradicional