Desarrollo de materiales genéticos promisorios de palma de aceite con adaptación a las condiciones de producción en Colombia - Prada, Fausto; Arias, Diana; Montoya, Carmenza; Daza, Edison; Navia, Edwin; Ayala, Iván; Rey, Leonardo; Vargas, Blanca; Romero, Hernán Mauricio (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018)
La palma de aceite se ha convertido en una industria creciente que demanda nuevos desarrollos a diferentes niveles. En el mejoramiento genético se necesitan materiales con alta productividad y calidad de aceite, tolerantes o resistentes a enfermedades y plagas limitantes, y con adaptación a las condiciones ambientales nacionales. El objetivo de este trabajo fue el desarrollo de poblaciones mejoradas de progenitores femeninos y masculinos para la generación futura de nuevos materiales mejorados a partir de parentales seleccionados usando parámetros moleculares, morfoagronómicos y bioquímicos. Por otro lado, se evaluaron materiales genéticos provenientes de Malasia en pruebas regionales para determinar la capacidad de un determinado genotipo de responder positivamente a condiciones ambientales favorables. Algunos resultados fueron la generación y evaluación de cruces DxD, DxP, TxT, TxP y OxG provenientes, tanto de plantaciones comerciales con producciones entre 220 y 343 kg/palma, como de palmas seleccionadas de las colectas de los centros de origen de Angola con más de 30 racimos/palma y 320 kg/palma. Los resultados de interacción de genotipo x ambiente mostraron una alta diferencia significativa entre las ambientes pero no entre materiales. La Vizcaína mostró el mejor rendimiento con 160 kg/palma, más de 50kg con respecto al siguiente ambiente y 100kg mayor al ambiente menos favorable.