Determinación de la tolerancia al déficit hídrico de materiales comerciales de palma de aceite - Bayona, Cristihian; Romero, Hernán Mauricio (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018)
La palma de aceite es uno de los cultivos más importantes en Colombia, su producción se ve afectada por periodos de sequía que se presentan en las diferentes regiones del país. El objetivo de este trabajo fue determinar la tolerancia o susceptibilidad de materiales comerciales al déficit hídrico. El proyecto se desarrolló en dos fases, casa de mallas con 4 tratamientos de tensiones hídricas en el suelo, y una fase de campo en dos regiones de Colombia y bajo dos épocas en el año. Se determinó intercambio de gases, potenciales hídricos, concentraciones de prolina y azucares reductores, respiración de raíces, producción y contenido de aceite. Se determinó que los materiales híbridos junto con los materiales Deli x Avros presentaron un alto grado de tolerancia al déficit hídrico, algunos materiales guineensis son susceptibles a la carencia de agua. La producción de la palma de aceite se ve afectada por excesos y déficits hídricos, lo que permite concluir que se deben escoger materiales para las diferentes zonas de Colombia en función de la tolerancia a estas condiciones limitantes.