Evaluación genética de la población bovina lechera del trópico de Nariño - Rosero Galindo, Carol Yovanna; Zambrano Burbano, Gema; Burgos Paz, William; Solarte Portilla, Carlos Eugenio (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018)
Esta investigación se llevó a cabo en el Trópico Alto de Nariño, sur occidente de Colombia, con el fin de caracterizar y evaluar genéticamente la población bovina lechera de esta región para conformar núcleos de selección y proponer un programa de mejoramiento genético, acorde con las necesidades y condiciones de la zona. En primer lugar, se diseñó e implementó un sistema de información, luego se estimaron los parámetros genéticos de las variables producción de leche, kilogramos y porcentajes de grasa y proteína, recuento de células somáticas, días abiertos, intervalo entre partos, servicios por concepción y 22 características de conformación anatómica. Para la estimación de parámetros y la evaluación genética, se utilizó la metodología del Modelo Animal-BLUP. Finalmente, el mérito total de cada individuo se expresó mediante un índice, donde resultaron con mayor ponderación las características de producción de leche, contenidos de proteína y grasa, profundidad de la ubre, ligamento suspensorio, ancho de pecho y recuento de células somáticas. Los resultados obtenidos, permiten proponer estrategias de difusión del material genético selecto más apropiado para la región, mediante tecnologías reproductivas como la multiovulación, transferencia de embriones, apoyadas con técnicas moleculares y genómicas, enfatizando la necesidad de evaluar permanentemente el proceso selectivo propuesto.