Diseño de un modelo de gestión de la inocuidad para el sector lácteo en el departamento de Caldas - Vélez Castaño, Andrés Paolo; Díaz Arango, Félix Octavio; León Agatón, Libardo; Mazzeo Meneses, Miguel Humberto (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018)
La cadena láctea en Colombia y entre sus zonas lecheras el Departamento de Caldas viene enfrentando el reto de resolver deficiencias relacionadas con el sistema de medidas sanitarias y fitosanitarias (MSF) internacionales y el Decreto 616 de 2006 para garantizar la inocuidad en el mercado interno y externo. En bùsqueda de soluciones a dichas deficiencias se conformò una alianza por entidades de gobierno departamental y municipales y empresas del sector industrial y la Universidad de Caldas con el apoyo de Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) y Fedegàn en el año 2007 para diseñar un Modelo de Gestión de la Inocuidad para el sector lácteo en Caldas. La metodología ejecutada para el diseño del modelo ha consistido en un diagnostico situacional y la caracterización higiénico-composicional de la leche cruda y productos lácteos, en cuatro subregiones. Los resultados de dicho estudio han permitido obtener la información de soporte para desarrollar los componentes básicos de diseño del modelo. En sintesis, se ha diseñado y se viene implementando un modelo de gestiòn de la inocuidad para el sector lacteo en Caldas durante el año 2010 para responder a las necesidades de aseguramiento de la inocuidad de la leche y derivados Lácteos