Propuesta tecnológica para el aprovechamiento integral del marañón, nuez, pseudofruto y subproductos. - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Meta (Colombia) (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018)
El propósito de este proyecto es ajustar e implementar tecnologías para el provechamiento de la nuez del marañón (Anacardium occidentale L) y del pseudofruto con el propósito de dar valor agregado a la cadena productiva, generar propuestas para el aprovechamiento y transformación mediante el desarrollo de productos alimenticios con características funcionales (antioxidantes) a partir del pseudofruto con base en los resultados de composición y características sensoriales de los clones promisorios ubicados en la Estación Experimental de Corpoica Carimagua. Por otro lado, es importante resaltar que de los diferentes productos del marañón, él de mayor comercio es la almendra con destinos como Estados Unidos y la unión Europea, por esta razón, el proyecto se enfoca en el desarrollo tecnológico para mejorar las prácticas actuales de beneficio de la nuez a nivel nacional y proponer mejoras tecnológicas basadas en estándares de calidad internacional, aumentando la competitividad de los pequeños productores. Como base para la transferencia de los resultados de investigación uno de los objetivos del proyecto es diseñar y construir una planta piloto para el procesamiento integral del marañón que sirva también como modelo para la multiplicación de pequeñas unidades productivas en las regiones. Actualmente la industria marañonera en Colombia se ha enfocado en el proceso de beneficio de la nuez, el cual representa tan solo el 10% del total del fruto desaprovechando así el 90% correspondiente al pseudofruto. Por lo anterior, se hizo necesario generar propuestas para el aprovechamiento y transformación mediante el desarrollo de productos alimenticios a partir del pseudofruto, además de mejorar las prácticas actuales de beneficio a nivel nacional basadas en estándares de calidad internacional.