Modelos bioinspirados para agricultura específica por sitio en caña de azúcar y frutas tropicales - Cock, James; Sánchez, Jaiver Danilo; Amaya, Alvaro; Isaacs, Camilo H.; Acuña, Einar Anderson; Pérez Uribe, Carlos Andrés; Jiménez Rodas, Daniel Ricardo; Satizabal Mejía, Héctor Fabio; Barreto Sanz, Miguel Arturo; Jarvis, Andrew; Sánchez, Myriam (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018)
La heterogeneidad de la agricultura y su vulnerabilidad a condiciones de alta variabilidad, han conducido a generar tecnologías ajustadas a condiciones específicas, que en muchas ocasiones son desarrolladas por los propios agricultores. A lo largo de la historia los agricultores han observado las diferencias presentadas entre sitios, incluso al nivel de la misma finca, adaptando las prácticas más adecuadas a cada condición, por ejemplo, los agricultores dividen sus lotes teniendo en cuenta las condiciones específicas que presenta cada uno, adecuando las prácticas de manejo según el caso. Ésta permanente experimentación y el ajuste a condiciones locales por parte de los mismos agricultores ha contribuido a mejorar la productividad y la eficiencia de los procesos agrícolas. Sin embargo, debido a la complejidad de estos sistemas, el grado de incertidumbre en la toma decisiones es alto, a pesar de la experiencia que tenga cada productor. Este proyecto se dirigió a establecer metodologías para manejar la heterogeneidad y variabilidad, basados en sistemas de innovación que integran la investigación operacional y científica, estableciendo cuatro componentes: Captura de información, centralización de información, procesamiento y análisis y la interpretación de información, siempre buscando el intercambio de experiencias entre productores, técnicos, estudiantes, profesionales y científicos para tomar decisiones confiables