Con el empleo de microsatélites caracterización de la variabilidad genética de la semilla de camarón P vannamei en Colombia. - Corporación Centro de Investigación de la Acuicultura en Colombia, Bogotá (Colombia) (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018)
En este proyecto se estudió la variabilidad de cinco líneas de Litopenaeus (Penaeus vannamei) procedentes de los programas de mejoramiento genético de selección familiar (3 líneas) y de selección masal (2 líneas) de Colombia. Se utilizaron 6 microsatélites. Todos los microsatélites evaluados fueron polimórficos en todas las líneas. El microsatélite 1758 presentó el mayor número de alelos (16) mientras que el 535 tuvo el menor número de alelos (6). Todas las líneas, con excepción de la Línea 19 (dos microsatelites) se encontraban en desequilibrio de Hardy Weinberg en todos los loci por déficit de heterocigotos. El mayor grado de consanguinidad se encontró en una de las líneas de selección masal, mientras que el menor grado se encontró en una de las líneas de selección familiar. En este programa se ha llevado a cabo una homogenización de todas las líneas para aumentar la variabilidad. El análisis de flujo de genes y de ANOVA de las líneas evaluadas mostró un bajo grado de diferenciación entre las mismas (Fst 0.069). Esto confirma que se ha presentado un grado de mezcla entre las líneas en especial entre las líneas del programa de selección familiar