Herramientas para la competitividad de los productores de fique :diferentes métodos para el uso de los subproductos - Martínez Torres, Francisco (Federación Nacional de Cultivadores y Artesanos del Fique, 2018)
Colombia es esencialmente agrícola y esta actividad constituye la industria más generalizada del pueblo colombiano. Su importancia hace relación tanto a los productos de consumo interno como a los de exportación. Debido al relieve y a los diferentes climas que posee el territorio nacional, es rico en una infinidad de productos y en una gran variedad de los mismos. Los productos agrícolas más importantes para Colombia, desde el punto de vista económico, son: café, caña, algodón, banano, tabaco, maíz, arroz, palma africana, fique, caña panetera, trigo etc. Es decir que somos competentes en el cultivo que a cultivar. Las principales zonas agrícolas se encuentran en la región Andina y en las llanuras de la costa. En el caso del fique, en los últimos años este cultivo se ha desarrollado intensamente, sobre todo en lo referente a la incrementación de cultivo. En la industrialización de los subproductos estamos atrasados, son industrias tipo piloto. Sus fibras son de varias calidades, con variedades como de Agaves uña de águila, bordo de oro, tunoso y cenizo, todas estas variedades, con comercio e industrialización, y transformación artesanal.