Sabanas neotropicales: panorama actual y opciones hacia el futuro - Spain, James M. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
El potencial de las sabanas neotropicales es enorme tanto para la producción agrícola como para la producción animal a base de pasturas. Sin embargo, en la mayoría de las zonas marginales los costos de producción son altos debido a las condiciones inherentes al suelo, a la falta de la infraestructura y a la distancia a los mercados. Para lograr sistemas de producción económicamente viables y sostenibles se requiere un ambiente de política favorable y un uso eficiente de los recursos. Al contrario de lo que sostienen algunos científicos y muchas personas involucradas en el desarrollo, los ecosistemas de sabanas son frágiles en su mayoría, por lo cual muchos agricultores y hacendados están enfrentados a problemas serios de degradación de recursos naturales y de viabilidad económica marginal. Para enfrentar estos problemas se requieren nuevas estrategias y, en algunos casos, germoplasma nuevo y nuevas tecnologías. La integración de la explotación pecuaria con la agricultura promete contribuir a una mayor eficiencia en el uso de los recursos naturales y los insumas comprados y a una mayor estabilidad en la producción. La diversidad genética de los ecosistemas de sabana ya ha demostrado su gran valor como fuente de especies alimenticias, medicinales y forrajeras. Sin embargo, son pocos los inventarios sistemáticos del germoplasma presente en la mayoría de las regiones y su valor potencial es tema de especulación. Debería darse mayor prioridad a la exploración, la recolección y a la conservación, tanto "in situ" como "ex situ", de los recursos genéticos en las sabanas neotropicales.