Moscas de las frutas y parasitoides en guayaba (Psidum guajava) en la provincia de Vélez (S) - Núñez Bueno, Ligia (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
Las moscas de (as frutas del género Anastrepha sp, es la plago más importante en (a producción de guayaba en la Provincia de Vélez (Santander). La incidencia de esta plago llega al 100 % de las frutas y se presentan durante todo el año, ocasionando problemas de mala calidad y de rechazo en el mercado para consumo directo o de productos elaborados. Hasta hace seis años, en la Provincia de Vélez no se aplicaba ningún método para el control de las moscas de las frutas. Corpoica, a través de estudios de investigación, generó la técnica del embolsado del fruto como un método físico el cual ha permitido a corto plazo, obtener guayaba libre de gusano.