Riego por goteo: una alternativa para aumentar la producción agrícola. - Suárez Montes, Jose Guillermo; Almansa Manrique, Edgar Fernando (Instituto Colombiano Agropecuario-ICA, 2018)
Descripción técnica del sistema de riego por goteo, sus ventajas y limitaciones, el material que se requiere para el montaje y otra información complementaria basada en las experiencias del ICA. El sistema de riego por goteo adaptado por el ICA consta de los siguientes elementos: tanque de almacenamiento, de agua, tanque de fertilización y filtrado, contador de flujo de agua, tubería principal, tubería secundaria, medidores de presión (presómetro), tuberia lateral, microtubos (goteros), registros, accesorios (tees, abrazaderas, niples y tapones). Se aplican las ventajas y limitaciones y los componentes del sistema y la información requerida para la planificación del riego: clima, tipo de suelo, calidad de agua, tipo de cultivo y distancia de siembra, cantidad de agua a aplicar, personal disponible, rotación de cultivos. Se mencionan los cultivos que por su rentabilidad justifica la inversión con el riego por goteo: manzano, peral, vid, durazno, ciruelo, cítricos, plátano, dátil, café, olivo, caña de azúcar, mango y cacao, repollo, tomate, berenjena, pimentón, cebolla, coliflor, melón, pepino, lechuga, espárrago, fresa y flores. Por último se mencionan los aspectos económicos y se presentan las experiencias obtenidas por el ICA con riego por goteo en diferentes cultivos