Resultados de las investigaciones sobre tabaco tipo Virginia, realizados en los Llanos Orientales bajo el convenio ICA-Tabacos Rubios S.A. en los cosechas 1972B-1973A. - Lemus, Hernando; Alvarado Espitia Luis Felipe; Hill, James; Owen Bartlett, E.J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Para determinar las posibilidades de los Llanos Orientales para el cultivo de tabaco rubio. Los ensayos se localizaron en la Estación Experimental Carimagua y en una finca de Puerto Gaitán (Meta), en suelos con alto contenido de Al intercambiable y poca cantidad de bases intercambiables. Se sembraron 4 variedades de tabaco: A-63, B-6232, D-452 y D-913. Se aplicaron Escorias Thomas (2.5 t/ha) como correctivo y se fertilizó con 40-200-160 kg/ha de N-P2O5-K2O, respectivamente. Se aplicaron los siguientes elementos menores: Cu (2 kg/ha), B (2 kg/ha), Zn (10 kg/ha) y Mg (100 kg/ha). Se puedieron establecer ciertos rangos para las dosis de cada elemento, sin embargo, no pueden tomarse como los más seguros y sólo constituyen una guía para un plan de fertilización. Los niveles son: 40 kg/ha de N, 200 kg/ha de P2O5, 240 kg/ha de K2O y 100 kg/ha de Mg. Los mejores resultados se obtuvieron aplicando la suficiente cal para neutralizar el 100 por ciento del Al de cambio. Las 4 variedades se comportaron bien, a pesar de que se presentaron fallas en el suministro de agua. Se lograron porcentajes de población del 100 por ciento en el campo. No hubo necesidad de desyerbar, pues no se observó crecimiento de maleza. Por otra parte, los suelos presentaron excelente drenaje natural y buena capacidad de retención de humedad. Parece posible establecer cultivos de tabaco rubio, siempre y cuando se neutralice el Al intercambiable y se incremente el nivel actual de fertilidad del suelo