Zonificación y tipificación de los sistemas bovinos andinos de ladera de montaña. - Quiceno Arias, Jaime; Pérez Cárdenas, Juan Carlos; Gómez Gómez, Fernando; Echeverry Agudelo, Dora Inés; Ríos Gómez, José Walter (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En el estudio, se seleccionó una microrregión del Trópico Andino en Colombia entre las cotas altitudinales de 2000 y 4000 m.s.n.m., sobre las laderas de la Cordillera Central, en el departamento de Caldas, para zonificar y tipificar los sistemas bovinos en subsistemas de producción. La microrregión se zonificó a través de fuentes secundarias y primarias, actualización de mapas de uso y cobertura del suelo y 5 diagnósticos participativos con ganaderos. Simultáneamente, se predeterminaron los tipos de bovinos productivos en las 4 zonas en que se dividió la microrregión. Las áreas presentan diferentes grados en integración socioeconómica, productiva y silvoagropecuaria bovina, además éstas difieren en la distribución de los subsistemas de producción. Las zonas A y B corresponden a la parta alta de la cuenca del río Chinchiná, la C, a las cuencas del río Chambery, Tapias, Maibá - Pozo, y la D, a las cuencas de los ríos Arma, La Miel, Guarinó y Samaná Sur. Realizada la zonificación se aplicó una encuesta estática a 140 fincas estratificadas por zonas y tamaños de predios que representan las 4129 ubicadas en 10 municipios. Se analizaron los datos sobre 650 variables y sus modalidades. De las variables iniciales, se seleccionaron 83, 73 y 76 variables activas para la tipificación, anidadas dentro de los tipos productivos encontrados de ciclo completo, doble propósito y lechería especializada, respectivamente, por medio del análisis de correspondencia múltiple. En la tipificación, se separaron las clases jerárquicas, lo que generó 8 subtipos: 3 para el ciclo completo, 3 para el doble propósito y 2 para lechería especializada. De la tipificación se concluye la necesidad de formar grupos de productores fomentando entre ellos la discusión sobre la gestión integral, objetivos y metas de producción sostenible de acuerdo con el entorno y el mercado de la región