Efecto de la crisis del café en los sistemas de producción de plátano, en el departamento de Caldas, Colombia - Dussán Luberth, Carmenza; Restrepo Betancur, Luis Fernando; Muñoz Valencia, Clara Isabel; Pérez Cárdenas, Juan Carlos; Echeverry Agudelo, Dora Inés; Ríos Gallego, Germán (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Durante el año 1995, la Regional Nueve de Corpoica, en su proceso de programación para 1996, realizó 10 foros para la identificación y precisión de los problemas regionales más importantes del sector agropecuario. En los eventos participaron 157 personas representantes de gremios de la producción, Universidades, Centros de Investigación, productores, Comités de Cafeteros, Secretarías de Agricultura, SENA, UMATA, Corporaciones Regionales, ONGS, y asistentes técnicos particulares. Allí se dio peso a la necesidad de profundizar en la caracterización de los sistemas de producción ya que en los debates se encontró la carencia de perspectivas completas, información insuficiente para tomar decisiones de investigación y de transferencia de tecnología totalmente sustentadas y de mayor alcance. En estos diagnósticos participativos se enfatizó en la necesidad de un mejor conocimiento de los 5istemas de producción del cultivo del plátano en cuanto a su estructura y función, que permita un proceso viable de generación y transferencia de tecnologías apropiadas a las condiciones de los productores y la planificación del desarrollo rural.