Enfermedades causadas por bacterias y organismos afines - Griffiths, I.B.; Hernández de Galvis, Alba Lucia; Barham, Alan; Glaser, H.; Mogollón Galvis, José Dario (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se describen las principales enfermedades en ovinos causadas por bacterias y organismos afines, tomando como referencia las observaciones realiazadas por técnicos del ICA del Proyecto Sanitario Ovino y de los Programas de Patología, Toxicología, Enfermedades Infecciosas, Epidemiología y Parasitologia de la División de Ciencias Veterinarias. Las enfermedades que se consideran son: aborto enzootico ovino, braxy, carbón sintomático, colibacilosis, dermatofilosis, disenteria de los corderos, edema maligno, enterotoxemia de los corderos, enterotoxemia hemorrágica, epididimitis ovina, foot rot, hepatitis necrótica infecciosa, listeriosis, necrobacilosis neonatal, paratuberculosis, pasteurelosis, queratoconjuntivitis infecciosa. En relación con cada una de estas enfermedades, se comenta sobre los siguientes aspectos: epidemiología, etiología, patogenesis, signos clínicos, lesiones, diagnóstico, control y tratamiento