El proceso de seguimiento - Hernández R., Adolfo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El seguimiento es una observación crítica y sistemática de variables, procesos o decisiones, propias o extrañas, buscando obtener un resultado específico en un contexto cambiante. En forma general, es un método de anticipar y detectar errores para hacer los ajustes permanentes. El seguimiento permite en consecuencia el gobierno de un objetivo en una situación de autonomía relativa pero no controla directamente ni agrega calidad al objetivo. El seguimiento implica, según la definición primera, la identificación de procesos, variables y responsables, para reunir la información debida que permita comparar lo realizado con lo previsto, dentro de los límites de tolerancia permitidos, en función de los objetivos, de los recursos disponibles, del tiempo y del espacio donde se suceden.