Estadística descriptiva básica - Domínguez Villafañe, Argemiro (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La Estadística se ha considerado como el estudio de un conjunto de datos con el fin de transformarlos en información que pueda ser utilizada para tomar decisiones; sin embargo dar una definición formal de Estadística es menos importante que entender cómo puede ayudar en la solución de problemas en diferentes áreas; en particular la estadística es un fuerte soporte para la calidad de las conclusiones y recomendaciones que se desprenden de un estudio. El rápido desarrollo de paquetes computacionales de análisis estadístico ha facilitado la aplicación de técnicas estadísticas para el análisis de grandes volúmenes de datos; sin embargo es importante antes de hacer cualquier análisis estadístico, cuestionamos un poco acerca de la validez estadística de los datos como: su representatividad, confiabilidad en instrumentos de medición utilizados, identificación de efectos de interacción y de factores de confusión. La Estadística descriptiva constituye el primer paso en un análisis estadístico, ya que permite observar patrones en los datos, detectar errores en la información, conocer indicadores de tendencia central, de dispersión, etc.; esta información nos permite tener un conocimiento general de los datos y determinar si éstos cumplen los supuestos teóricos necesarios para análisis más complejos.