Detección del Phioeotribus sp. (Coleoptera : Scolytidae) de la palma de cera (Caroxylon quindiuense H. Wendlan) y su relación con el hospedero y su distribución en el municipio de Roncesvalles - Carrero Herrán, Guillermo Augusto; Gómez Caicedo, Luis E.; Aguirre Gaviria, Martha Cecilia; Barragán Quijano, Eduardo (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
La Palma de Cera (Caroxylon quidiuense Wandlan) Es una da las especies nativas más Importante de la Región Andina por su rol ambiental dentro de las zonas altas generadoras de agua, y de la fauna y flora asociadas al bosque. Además, sus características de especie palmácea única en el mundo con distribución por alturas mayores de 2.000 metros, su madera su altura, belleza, emblema y símbolo patrio, la hacen de importancia en la biodiversidad. Sin embargo, es común verla afectada por problemas fitosanitarios como el complejo del insecto Phioeotribus sp (Coleoptera:scolytidae) y el hongo Ceratocystis ap que se ha Incrementado ocasionando una pérdida considerable en la población de la Palma de Cera. La búsqueda de métodos de manejo y control, ajenos a la utilización de plaguicidas químicos y el desarrollo de diferentes estudios básicos, se han dificultado por la falta de información sobre los hábitos, hospederos y biología del Insecto, así como por la Imposibilidad de cuantificar su población en campo. La presencia del adulto y el daño en las palmas han permitido conocer la magnitud del problema.