Resultados preliminares fitopatológicos del complejo Phloeotribus - Ceratocystis en palma de cera, Roncesvalles Tolima. - Gómez Caicedo, Luis E.; Carrero Herrán, Guillermo A.; Aguirre Gaviria, Martha Cecilia; Barragán Quijano, Eduardo (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
La palma de cera (Ceroxylon quindiunse H. Wendi) está siendo atacada por un problema fitosanitario constituido por el asocio del insecto Phloeotribus sp. y el hongo Ceratocystis sp. quienes perjudican y ocasionan la mortalidad de las palmas. En la actualidad se desconoce la distribución geográfica de este problema en el departamento del Tolima, la variabilidad de su incidencia y el grado de severidad de su ataque. Además, no se ha estudiado aún la interacción del complejo insecto-hongo con su hospedero principal y su entorno.