Sistemas integrados agrosilvopastoriles y sus efectos en las propiedades químicas y físicas de los suelos - Rincón Castillo, Alvaro (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Los oxisoles ocupan los paisajes fisiográficos de mayor extensión en la región (terrazas aluviales y altillanuras) y tienen la mayor importancia actual y futura para el desarrollo de la economía de los Llanos Orientales. En las últimas décadas, estos suelos han sido objeto de estudio, lo cual ha contribuido al conocimiento de su génesis y de sus características, para dar un mejor manejo y optimizar su productividad (Mejía, 1996). Son extremadamente ácidos y lavados, lo que implica bajo contenido de bases intercambiables (Ca, Mg, K) y altos niveles de aluminio (Al) en el complejo de intercambio (Wilcke & Lilienfein, 2005). Al problema de bajo contenido de fósforo (P) aprovechable, se suma la capacidad de estos suelos para fijarlo, lo cual hace que las aplicaciones de este elemento no sean muy efectivas (Hammond etal., 1982).