Importancia económica de la pitaya amarilla - Martínez, Mauricio; Medina S., Jorge Alberto (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Aunque la diversificación propuesta por la Federación Nacional de Cafeteros comenzó a principios de los sesenta, la pitaya amarilla se empezó a cultivar comercialmente en Colombia a mediados de los años ochenta. Uno de los propósitos del programa de diversificación se basaba principalmente en la necesidad de romper con la dependencia del monocultivo del café y por tanto, la conveniencia de buscar ingresos adicionales y mantener estos relativamente estables. Fueron varios los productos que se fomentaron en el "Programa de desarrollo y diversificación de zonas cafeteras" entre los que se contaban: la mora, el cacao, los cítricos, la macadamia, espárragos, productos de pan coger, desarrollos forestales, e inclusive se importaron gusanos de seda de Asia para producir seda natural en las zonas cafeteras. Entre estos productos promocionados se encontraba la pitaya amarilla.