Diseño de un empaque para la protección de la calidad de papaya melona (Carica papaya) - Villamizar C., Fanny; Mayorga, Carlos F.; Mejía, Jaime O. (Universidad Nacional de Colombia - UNAL, 2018)
Con el fin de prevenir la pérdida de calidad de la papaya melona (Carica papaya) y mejorar sus condiciones de manejo postcosecha se diseñó y evaluó un empaque que redujera los daños mecánicos haciendo un análisis de beneficio/costo entre los sistemas tradicionales y el sistema mejorado mediante el uso de un nuevo empaque. Para el diseño del nuevo empaque se tuvo en cuenta evitar el manipuleo directo de la fruta, el reducir el número de personas involucradas en el proceso de manejo postcosecha; daños por fricción entre frutos y daños por compresión. Para ello se escogió el cartón corrugado por ser un material limpio y de menor peso que la madera, con uniformidad estructural, que permite mejorar la presentación M producto. Se consideraron como parámetros de diseño: la capacidad, dimensiones, material, ventilación, facilidad de armado y manipuleo, y el apilado. Se realizó un estudio comparativo entre los sistemas tradicionales, granel y guacal y el manejo con el empaque diseñado, teniendo en cuenta: el manipuleo de igual número de papayas con cada empaque y la capacidad de carga del camión. El análisis los costos se fundamentó en los aspectos inherentes al empaque, los cuales afectan directamente la relación beneficio./costo. Las características del nuevo empaque fueron: largo 47 cm, ancho 42 cm y altura 16 cm. Capacidad para tres frutas. Armado mediante plegado, con ahorro de costos en ganchos y/o cinta adhesiva. Se usaron separadores en cartón para la fruta. La evaluación obtenida permitió establecer que las pérdidas de calidad por daños mecánicos representados por el área superficial afectada, a 9 días después del transporte y almacenamiento fueron de 5.4%, comparativamente al 14.0% con el empaque en guacales y al 24.51% respecto al transporte a granel. La relación beneficio/costo fue 1.36, 1.13 y 1.33 para el sistema a granel, guacal y diseñado respectivamente, sin embargo la calidad de la fruta comercializada manejada con el empaque diseñado fue mayor, representado en precios diferenciales por calidad. Con el uso del empaque se disminuyó el costo de la mano de obra por el manipuleo de la fruta en aproximadamente 3 veces entre el sistema a granel y el empaque diseñado.