Acidez de los suelos y su manejo - Mira Castillo, John Jairo; Sánchez Torres, Jaiver Danilo (Asociación de Bananeros de Colombia - AUGURA, 2018)
La acidez de los suelos es tino de los principales retos para la agricultura en las regiones tropicales (Barcelo & Poschenrieder. 2002. Rufyikiri et al, 2004). Los suelos pueden volverse ácidos después de largos periodos de uso intensivo como es el caso del banano y por esto es importante abordar este problema para manejarlo y lograr sostener e incrementar el rendimiento. Los fundamentos de la acidez en el suelo son universales, pero las estrategias de manejo son específicas a cada tipo de suelo y sistema agrícola, por lo que no se debe usar una sola. Las características particulares de cada suelo son las que finalmente determinan las estrategias de control a corto, mediano y largo plazo. más efectivas.