Investigación y transferencia de tecnología agropecuaria en las comunidades indigenas del Tolima - Perdomo Oviedo, Jesús Antonio (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El área ocupada por la población indígena del Tolima es amplia y dispersa en varios municipios. La concentración mayor de núcleos o cabildos indígenas están localizados en tres municipios del sur del departamento que son Coyaima, Natagaima y Ortega. El Consejo Regional Indígena del Tolima CRIT,agrupa, representa y orienta a la mayoría de esos asentamientos en los aspectos educativos, gremiales y organizativos Principalmente. El ICA consideró importante vincular al CRIT bajo un convenio para la ejecución de proyectos de investigación en las comunidades, financiados con fondos del presupuesto Nacional.