La agroclimatología y la fisiología del algodonero - Moreno Correcha, Hernando (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
En general la agro climatología tiene el conocimiento del ambiente físico y climático donde se desarrollan las plantas (cultivos) para así hacer un mejor uso del medio físico. con el propósito de mejorar la calidad de productividad del cultivo del algodonero está determinada por las condiciones climáticas reinantes en el lugar dónde se desarrolla y por las características genéticas y las tecnologías agronómicas aplicadas del mismo. Bajo este enfoque se analizan los efectos dolos principales elementos cinéticos del medio físico sobro la fisiología del cultivo, tales como la precipitación las temperaturas media, mínima, máxima. brillo y radiación solares, insolación y nubosidad. humedad de¡ aire, viento, roció, transpiración y evapotranspiración.