La Guadua: Una madera ecológica. - Córdoba Gaona, O. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Para nuestras condiciones (0 a 2000 m de elevación), la Guadua (Guadua angustifolia) es uno de los bambúes de mayor importancia. Esta especie vegetal es utilizada principalmente en la construcción (viviendas y puentes), en actividades agropecuarias (cercos, portones, instalaciones animales y tutorado), actividades conservacionistas (conducción de aguas, control de erosión y protección de fuentes de agua) y actividades artesanales (elaboración de instrumentos musicales, enseres, artesanías y muebles). Se puede decir que tiene bondades culturales, ya que ha estado ligada a la vida cotidiana de los habitantes de muchas regiones del país, bondades ecológicas como recurso ideal para la conservación del suelo, estabilización de laderas, prevención y control de la erosión, reguladora de aguas en cuencas hidrográficas, reforestación, regulado climático a través del dosel de su cubierta boscosa y principalmente como especie altamente eficiente en la captura de CO2 y en la producción y liberación de O2 (produce 4,7 veces más oxígeno que cualquier especie boscosa), por último bondades económicas con aplicaciones extensas y valiosas en construcción, establecimiento de sistemas de drenaje en zonas inundables, tutorados de cultivos, fabricación de muebles, enseres y artesanías