Supresión de hierro inyectable en lechones nacidos en un sistema de producción a la intemperie en el C.I. El Nus. - Mejía J, Jaime A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Este estudio planteó la posibilidad de suprimir la práctica de inyectar hierro a los lechones, cuando estos son mantenidos bajo condiciones de cría a la intemperie. Se compararon los datos hematológicos (hemoglobina y hematocrito) y las tasas de crecimiento a los 42 días de edad de los animales estudiados, contra los testigos que si fueron inyectados. Todos los animales tuvieron el mismo tipo de manejo. Los resultados mostraron que no existe diferencia significativa (estadísticamente) en los valores hematológicos y en los pesos ni en machos ni en hembras, se concluye que el hierro inyectable puede ser suprimido, en sistemas de manejo a la intemperie, sin afectar los parámetros hematológicos ni la ganancia de peso