Indicadores productivos y reproductivos en un sistema de cría de cerdas a la interperie - Mejía J., Jaime A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
La producción porcina es una actividad importante en la economía y la cultura del país y el departamento. Es importante en la producción, la comercialización y el consumo directo e indirecto. Las estadísticas muestran a Antioquia como el primer productor y consumidor de este renglón de carne. Sin embargo, estas mismas estadísticas registran un bajo nivel de, consumo comparativo con Latinoamérica y a escala mundial. Aunque el bajo consumo se ha adjudicado al escaso poder adquisitivo y a campañas contra este tipo de carnes, también es cierto que productores, técnicos e investigadores tienen que hacer más para reducir costos, tener amigabilidad ambiental y mejorar la calidad de la carne (Frederik, 1998). Ante este escenario aparece la porcicultura al aire libre como una alternativa viable y con indicadores productivos y reproductivos interesantes que la hacen adoptable para algunas situaciones productivas específicas.