Consideraciones generales para un buen manejo de registros económicos en una empresa ganadera - Tobón Castaño, Jaime Alberto (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
La industria ganadera del país en las condiciones actuales, afronta varios problemas principalmente de tipo social (orden publico), económico (baja rentabilidad) y técnico (poca tecnificación de esta industria), los cuales conducen a una baja eficiencia productiva; estos problemas unidos a los de tipo climático (fenómenos del Niño y la Niña), hacen más difícil la supervivencia de esta empresa. Si queremos exportar carne y leche en un futuro próximo, la ganadería nacional debe modernizarse para poder enfrentar la apertura, la cual nos obliga a competir con calidad y eficiencia con respecto a otros países.